вторник, 25 марта 2014 г.

Что такое бразильская вышивка?

Моя задумка была в том, чтобы написать обзорный пост о бразильской вышивке - где появилась, как развивалась, какие-нибудь интересные факты с иллюстрациями. У меня была книга и интеренет. Хотите верьте, хотите нет, но информации я нашла с гулькин нос, хотя искала и на русском, и на английском. И вся информация сводится к паре абзацев (они же представлены в книге Макбуле Каптаноглу "Бразильская вышивка"). Делюсь с вами этой информацией, а потом приведу несколько своих умозаключений.

"Бразильская вышивка представляет собой разновидность поверхностной вышивки, в которой вместо хлопковых и шерстяных ниток используются искусственные шелковые нити. Бразильской вышивка названа потому, что в этой стране искусственный шелк очень популярен. Поэтому и вышивка блестящими шелковыми нитями приобрела особую известность именно там. Основной мотив бразильской вышивки - цветы; чаще всего они выполняются наборными петлями. Хотя эти петли используются и в других видах вышивки, техника их исполнения несколько отличается. Разница обусловлена особенностями производства ниток из искусственного шелка. Например, хлопковые нитки производятся с применением S-образного скручивания, а нитки искусственного шелка - Z-образного. При этом в первом случае волокна пряжи скручиваются  по часовой стрелке, а во-втором - собраны в направлении против часовой стрелки. В бразильской вышивке при выполнении узоров петли накручиваются на иглу в направлении, противоположном принятому в других классических видах вышивки, в противном случае пряжа раскрутится и красивая петля не получится..."

Изучив всё то, что мне удалось изучить, я всё же сложила свое, личное мнение об этом виде рукоделия. Да, отдельные элементы этой интересной вышивки используются в других видах вышивки, но не только и не столько именно нитки выделяют для меня бразильскую вышивку в отдельный оригинальный вид рукоделия. Я вижу, что эта вышивка выделяется концентрацией и насыщенностью этих крученных и витых элементов и на глаз отличается от других, даже при замене материалов.
Я пробовала замену и считаю, что это возможно.
Хочу показать некоторые элементы при замене ниток в моем исполнении:
Фаленопсис (нитки "ярн арт канарис", "ярн арт виолет", мулине)
Здесь - центральные розочки выполнены наборной петлей нитками мулине
А вот еще нашла процесс, выполненный мулине, на одном из форумов (к сожалению, об авторе не не было сведений)
При замене вискозных ниток хлопковыми, определенные потери есть, в первую очередь - это потери в блеске. Плюс, в моей первой пробе пера и, как я вижу в работе с форума, недостаточно внимания уделено толщине ниточек - сейчас для фаленопсиса я бы взяла ниточку значительно потолще. К тому же, некоторые варианты вискозных нитей доступны и у нас. Поэтому я убеждена, чем бы вы ни вышивали, у вас будет свой оригинальный, красивый и достойный результат.

Прошу вас не стеснятся и высказывать свои мысли в комментариях.  

20 комментариев:

  1. Очень понравилось словосочетание *трехлетнего мегашилопопого чуда * )))
    Очень интересно (это я уже о бразильской вышивке и этом посте). Со специальными нитками будет проблема. А мулине или ирис приобрести не проблема.А у меня ещё с давних времен лежат шёлковые нитки ( на шпульках написано №65а ).Интересно, ими можно вышивать? Хотя они конечно тонкие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я думаю, что тонкие шелковые нитки подойдут для замены самого тонкого вида вискозных нитей. Подробнее - в посте о материалах. :)

      Удалить
    2. Света, спасибо, что напомнила. У меня со времен увлечения машинной вышивки тоже сохранились запасы 65 шелка.

      Удалить
  2. "Будем искать"! Ассортимент мерсерезированного хлопка для хардангера мы же изучили. :))Теперь будем изучать вискозу! Я на днях посмотрела YarnArt Tulip, выбор цветов есть, и по толщине вроде подходит. Еще есть Гарус из старых запасов, тоже блестит.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка, если что, подключишься со своими исследованиями по вискозе в следующем посте, т.к. у меня где-то валялся клубок тюлипа, но найти я его не могу, чтоб сравнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, у тюлипа 250 метров в 50 граммах. Получается аналог Перле 5.

      Удалить
  4. Таааак...про крутку еще из училища помню)))....Та что не с "нашей" круткой, и на машинах в упор не шьет....;о)
    Где-то валялся шелк, на мулине похож)))..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, такой шелк может подойти на замену самых тонких ниточек.

      Удалить
    2. В несколько нитей подобными нитками я бы не рекомендовала вышивать - заморочишься.

      Удалить
  5. Очень интересная информация. Вчера уже ходила по магазинах уже с мыслями по бразильской вышивке. YarnArt Tulip есть, выбор хороший. Света, а вот сколько каждого цвета нужно, чтобы запасаться для будущей вышивки?

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, я напишу по расходу - сколько ниточек дают в наборе.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за информацию. Даже не знаю найду ли шелковые нити... Мулине да есть, но хотелось бы попробовать такими какими сами бразильцы вышивают :) Поищу...

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана, я писала где-то, что компания EdMar, производящая и нитки, и наборы для бразильской вышивки из США. Мне в Украине этот набор обошелся в 30 долларов - не думаю, что у вас дороже. Поищи, уверена, что у вас можно купить не только нитки, но и оригинальный набор.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот вычитала на наборе, что компания находится в Айдахо. В интернете адрес edmar-co.com

    ОтветитьУдалить
  10. Светочка, спасибо за интересную, подробную информацию и проделанную титаническую работу!

    ОтветитьУдалить
  11. "подписаться на комментарии к первому посту" А как это сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под рамкой для комментариев, внизу справа, поставить галочку "оповещать". И все новые комментарии будут приходить на почту.

      Удалить
  12. Галина, спасибо за добрые слова и информацию про тюлип :)
    Перле у меня есть - я могу сравнить, а вот тюлип у меня только в воспоминаниях :) Толстоват он выходит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тюлип тоньше перле-5. Вот если перле-5 сильно натянуть, как раз получается толщина тюлипа. Еще раз померила: перле-5 в сантиметре 10 нитей, а тюлип - 13. И сейчас разглядела, тюлип скручен против часовой!

      Удалить
    2. Ириш, я по метражу мотка смотрела. А по толщине нити мне тоже показалось, что тюлип чуть толще 8. Хотела сантиметром проверить, а ты уже сделала. Спасибо! Порадовала, а то я уже огорчилась, что тюлип не подойдет.

      Удалить