среда, 26 марта 2014 г.

Материалы



Ткань
Для бразильской вышивки подойдет любая ткань средней плотности. Ткань не должна быть рыхлая, то есть между нитями не должно быть больших дырок, и иголка в нее не должна проваливаться, а должна проходить с небольшим усилием. Также если вы не просто положите сверху стежок, а чуток без особого усилия, но потянете, ткань не должна деформироваться, а нити разъезжаться.
То есть подойдет обычный хлопок, бязь (как я говорю, простыня).

Для перевода рисунка на ткань
Вариантов перевода рисунка есть несколько - вам выбирать в зависимости от соотношения трудозатрат и имеющихся материалов.

1. "На просвет".
Есть две вариации этого метода.
1 а. Можно сколоть булавками рисунок и ткань и закрепить эту конструкцию малярным скотчем на светлом окне (почему именно малярным? - он хорошо снимается и не оставляет следов), затем обвести рисунок простым карандашом или тонким смываемым маркером.
2 а. Можно использовать конструкцию, которую в мои студенческие времена называли "дралоскоп" (я хоть училась на отлично, но с пространственным мышлением у меня с детства проблемы, поэтому, грешна, бывало "дралоскопила" чертежи :)))). Суть такова - кусок стекла или оргстекла укладывается на две табуретки (на табуретку заходит сантиметров по 10, свободное пространство должно немного превышаль размер рисунка, который копируется.
Снизу ставится настольная лампа, свет которой направляется вверх. На стекло укладывается рисунок, сверху ткань и перерисовывается. Если есть стол со стеклянной столешницей, значит у вас есть комфортабельный "дралоскоп" - ставите снизу лампу и копируете в свое удовольствие :))))
Вот еще нашла вариацию в интернете
2. При помощи копирки
Здесь объяснять ничего не надо. Главное, протестировать предварительно на кусочке ткани отмываемость копирки.

Для черных тканей в книге по бразильской вышивки предлагается переводить при помощи белой копирки. Но что это за зверь и где его найти, я к сожалению не знаю :(

3. При помощи карандаша для термоперевода рисунка.
Я случайно купила такой в магазине для художников. Суть метода - картинка обводится специальным карандашом, затем прикладывается лицом вниз на ткань и проглаживается утюгом. На ткани получается отпечаток рисунка, который при необходимости смывается холодной водой.

Когда я пользовалась этим методом, у меня получался достаточно размытый отпечаток и приходилось дорисовывать карандашом или смываемым маркером.
При использовании этого метода надо помнить, что рисунок получится ЗЕРКАЛЬНО ОТРАЖЕННЫМ. Поэтому, если вы собираетесь использовать этот метод, надо предварительно отразить рисунок в графическом редакторе.

4. При помощи наметочных стежков.
Я делала для простого, недитализированного рисунка вообще очень просто - скалывала рисунок с тканью, только в этом случае рисунок - сверху. Рекомендуется, чтоб рисунок был на папиросной бумаге, но я делала по простой. И потом прямо через бумагу и ткань прошиваются наметочные стежки. Потом бумага обрывается, мелкие кусочки удаляются пинцетом.
Этот способ может подойти, чтоб наметить основные детали, мелкие детали потом нужно будет еще подрисовать.

5. Припорошение меловой пылью. (для темных тканей)
Рисунок по контуру накалывается иголкой, закрепляется на ткани и посыпается меловой пылью (более стойкий вариант - втирается зубная паста). Затем рисунок аккуратно удалить и дорисовать белым или серебристым карандашом детали.


Иглы

Главная особенность игл для бразильской вышивки - это их длина, поскольку на иглу будут выполняться достаточно объемные навивы и наборы петель.

Чтоб много не говорить, я сфотографировала свои иглы.
Как вы можете видеть, иглы длинные, довольно толстые, острые. Для бразильской вышивки используются иглы с двумя видами ушек - Milliners (они же Millinery) имеют маленькое ушко и используются для узелков рококо, которые в бразильской вышивке бывают оооочень длинные (40-60 навивов) - такое ушко легче проходит через витки; Darners (они же Darning) имеют увеличенное ушко и используются для различных наборных петель из достаточно толстых ниток.
Иглы Darners выпускаются производителем DMC.
В набор с веночком входили иглы:  Darning #18  и  Millinery №1 и №5. Четвертая игла на фото нашлась в моих запасах и не имеет имени. Это я к тому, что найти такие иглы возможно.

Пяльца
Даже если вы, как я, вышиваете всё на руках (я и крест, и бисер, и всякие стежочки), то для бразильской вышивки пяльца вам всё равно нужны - без них - никак. Главное условие, чтобы рисунок  входил целиком - из-за объемных элементов пяльца переставлять не получится.

Вот мой помощник собирает мне снапики
Нитки
Как я писала в прошлом посте, в оригинальной бразильской вышивке используется вискоза (она же - искусственный шелк).
Вообще компания EdMar производит 7 видов вискозных ниток для бразильской вышивки, которые отличаются по толщине и крутке.
Пока я использовала 4 - самые распространенные. Я попыталась проиллюстрировать их толщину по принципу, сколько витков нити умещается в 1 см.
 Самые тонкие - Glory - 20 витков в 1 см, я бы их приравняла к мулине в 1 нить, если брать на замену мерсеризированный хлопок, то это - перле 12  (либо, если вязальные нитки - 1200 м в 100 гр).
Затем идут Iris - 16 витков в 1 см,  я бы их приравняла к мулине в 2 нити, если брать на замену мерсеризированный хлопок, то это - перле 10  (либо, если вязальные нитки - 1000 м в 100 гр).
Еще толще Lola - 12 витков в 1 см,  я бы их приравняла к мулине в 3-4 нити, если брать на замену мерсеризированный хлопок, то это - перле 8 (либо, если вязальные нитки - 800 м в 100 гр).
И самые толстые (как полноценная вязальная нить) - Nova - 8 витков в 1 см, я бы заменяла мулине в 6 нитей или перле 5  (либо, если вязальные нитки - 500 м в 100 гр).

Что касается вискозных ниток, которые я видела в продаже, достойной заменой можно считать ярн арт тюлип.
Визуально они ближе всего к ниткам  Lola, но я думаю их же можно взять и за   Iris.
Для замены Glory подойдут вискозные нитки для машинной вышивки.

Перед началом вышивки хочу отметить несколько важных моментов, касающихся специфики вышивки вискозной нитью (= искусственным шелком).
1. Не берите слишком длинную нить для вышивки, иначе от многократных протяжек через ткань она будет расслаиваться, путаться, махриться на концах. Рекомендованная длина вискозной нити для вышивки - 30-50 см.
2. Поскольку вискозная нить очень скользкая, не стесняйтесь делать побольше закрепок. Узелки не только разрешены, но даже приветствуются. Более того, когда мы дойдем до плетеных элементов, закреплять нить рекомендуется после каждого отдельного лепесточка, иначе вся конструкция может распуститься по цепочке, как вязание.
3. Из личного опыта. Если вы начали вышиваете вискозной нитью, а она активно сопротивляется - плохо протягивается через ткань, завязывается в узлы, раскручивается, шов получается какой-то разлохмаченный, значит вы вышиваете против крутки нити. Обрежьте нить и втяните ее в иглу другим концом и всё изменится, как по мановению волшебной палочки :)

Жду ваших вопросов и мыслей в комментариях!

39 комментариев:

  1. Света, спасибо за информацию! Измерила иглы, которые в выходные купила. У меня даже длиннее! Одна 6,5 см, 1 мм в толщину и ушко 3,5 мм. Вторая 6 см, 0,8 мм в толщин и ушко 1,5 мм. Сначала попробую этими вышивать. Еще вопрос. Видела, что есть швы, когда одновременно на 2 или 3 одинаковые иглы наплетается нить. У нас такое будет? Нужно покупать несколько одинаковых игл или можно все разные?

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, тех стежков, о которых ты говоришь, не будет. Игл для специфических стежков достаточно. Но я забыла в тексте сказать, что взяла бы ещё иглу обычной длины с острым кончиком и немаленьким ушком для вышивки стебельчатого шва, коучинга, гладьевых элементов, фрузелков - мне все это неудобно длинной иглой делать.

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня для начала вопрос по канве, именно как простынку надо? равномерку нельзя?насколько жесткая тканюшка должна быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, в книге равномерные ткани рекомендуются, как один из вариантов. Но! Если брать, то однозначно не "редкую", то есть каунт 32-36. Потом, на льне и на равномерке есть более выпуклые нити, поэтому будет сложней перевести рисунок. Ну и равномерки разные бывают - надо сделать тест на затяжку стежка. Чтоб не сильно ползла при этом. Можно прошить пару сантиметров стебельчатым швом. Удобно шить? Нормально ложится? Тогда бери!

      Удалить
  4. Ого сколько цветов :) Вышивка будет богато смотреться! Спасибо, Светик. Я думала на льне вышивать, но не уверена -- все-таки он более рыхлый чем хлопок. Хлопок найду, не проблема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, лен тоже будет хорошо. Только посмотри предыдущий комментарий. Главное, чтоб он не полз - бываю льны достаточно плотные и отлично подходящие для такого дела.

      Удалить
  5. Света, спасибо за подробную информацию-инструкцию. Ткань у меня есть, ниточки- только часть, ну а иголки, есть парочка длинных, но еще раз внимательно прочту и бегом в магазин. А помощник у тебя классный!!! Ему тож спасибо- помогал же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! В магазин можно не бегом, а тихим ходом - времени еще достаточно. 7 апреля только будем потихоньку начинать :) Помощнику передам, хотя он, конечно в основном мешатель в моих рукодельных делах :))))

      Удалить
  6. Света, спасибо за такую подробнейшую инструкцию! А можно ограничиться Perle Finca 8 и 12, как ты думаешь?

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, в принципе думаю что вполне можно обойтись 8 и 12, но самую толстую ниточку я бы подыскала - ее немного надо, может спроси у знакомых, кто крючком вяжет. Цвет там молочной белый (экрю), можно взять белый. От этой ниточки будет зависеть красота и объём самых больших и красивых цвет очков в композиции - африканских ромашек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Самый толстый скорее всего у меня самой найдётся или схожу магазин, его как раз проще всего найти. Я больше про остальные переживала. Планировала купить вместо Lola и Iris perle 8, а вместо Glory perle 12.

      Удалить
  8. Да, я считаю так будет хорошо :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ура...я нашла где заказать наборчик, но вот доставка 2-3 недели, так что я буду первое время в отстающих :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это замечательно :) Так, конечно, будет удобнее :)

      Удалить
    2. А где нашла? Я в Мулине видела, но именно этого нету в наличии :(

      Удалить
    3. у мадам нидл из США, у официального представителя нет и не будет уже. Можно до 5 наборов в более быструю отправку собрать.

      Удалить
  10. Светлана, у меня вопрос по *Glory 325 цвет переходящий черный, темно-голубой до светло-синего (DMC 3842, 311, 844, 415) 20 м. Насколько я поняла для замены *Glory 325 можно взять любой из 3842, 311, 844, 415. Смотрю сейчас на сайтах 311 и 415 очень разные цвета....:( Вот и сижу не могу понять, что делать :(
    Уже глаза сломала с цифрами, переводами :) Но так хочется вышить венок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотри, эта ниточка - мультиколор (то есть сама нить окрашена полосами). Поэтому в ней присутствуют все эти разные цвета. Да, они не похожи. Поэтому надо взять по-немногу каждого :) Конкретно тем цветом, о котором ты спрашиваешь, вышиты маленькие гроздья французскими узелками. Они у основания практически черного (темно-серого цвета), потом идет темно-голубой и доходят до светло-голубого, почти белого. Если вышивать мультиколором, просто подряд вышиваешь одной ниточкой и выходит разноцветно. При подборе, берешь 2-3 цвета и вышиваешь по чуть-чуть каждым :)

      Удалить
    2. Не знаю, понятно ли я объяснила. Ну то есть начинаешь вышивать гроздь - делаешь 2-3 фрузелка темно-серых, потом поменяла ниточку на темно-голубую - еще 3-4 фрузелка, и последние на верхушке вышиваешь светлыми. Просто придется чаще менять ниточку, чем обладателям необходимого мультиколора.

      Удалить
  11. Купила несколько клубков YarnArt Tulip и встряхнула свои запасы "перловки". Конкретные цвета буду подбирать по ходу вышивки. http://gallery.ru/watch?ph=FBn-fn5Df

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кремовые, самые толстые ниточки - нашла дома микрофибру. Цвет и толщина подходят, немного блестит, но она немного тянется, пружинит. Надо пробовать, подойдет или нет.

      Удалить
    2. Ирочка, супер! Визуально по цветовой гамме очень похоже! :)
      Меня смущает, что будет одновременно хлопок и вискоза. Не будет грубо (именно визуальный эффект - там блестящее, там - матовое)? Я предполагала, что если берется вискоза, то всё вискозой, а если хлопок, то всё хлопком.

      Удалить
    3. Попробуй той ниточкой в которой сомневаешься сделать на черновике двустороннюю наборную петлю.

      Удалить
    4. Буду пробовать и смотреть. Перле тоже немного блестит, особенно финка. Не, на черновики сейчас нет времени! Буду пробовать когда доберемся до этих ромашек :)

      Удалить
  12. Света,посмотри вот эти нитки http://www.sewing-world.ru/products/Rayon_200.html?94 серия ombre. могут ли подойти такие? или DMC будут лучше? Сначала определюсь с нитками. а потом уж с оттенками

    ОтветитьУдалить
  13. Инструкцию не надо.попробую так разобраться

    ОтветитьУдалить
  14. Женя, такие идеально пойдут за самые тонкие - Glory. Для всего остального они слишком тонкие, а шить такими в 2-3 нити будет сплошной мукой. Если эти брать за Глори и посмотреть Тюлип на замену Ириса и Лолы, будет то что надо. Но если это единственный вариант вискозы, то этого будет мало.

    ОтветитьУдалить
  15. Свет. я боюсь.что тюлип у нас не продается. а эти я могу заказать через "Швейный мир". В выходные посмотрю. что еще есть в магазинах. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Вискозу нужной нам толщины лучше искать в направлении "вязание". Тюлипа вроде везде навалом было :)
    На крайний случай у нас всегда есть запасной аэродром - мулине :)))

    ОтветитьУдалить
  17. посмотрела в инете.наверное.я лучше DMC и Мадейру возьму. Свет. теперьпо рисунку.Я бы хотела розочки и часть бутонов сделать светлее, и еще часть цветка(что-то вроде фуксии).Какие позиции мне тогда нужно заменить? С ответом не тороплю. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  18. Давай, чтоб не запутаться в терминологии, ты распечатай картинку, нарисуй стрелочкой те элементы, которые тебя интересуют, отскань или сфоткай и сбрось мне на электронку. Или подрисуй стрелочки в графическом редакторе и перешли мне. svetla_dp@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  19. Блин, с мобильного комментарии только вниз добавляются... Оксана, тот, что был в Мулине забрала я :)))) Полгода назад :))) А до этого ещё год на него все смотрела и боялась :)) А когда купила книгу, решила, что мне это по зубам :) И вот только теперь в компании буду шить. Вообще именно этот веночек снят EdMar с производства - его нет даже на официальном сайте компании :( К сожалению :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко, что снят... Будем подбирать :)

      Удалить
  20. А вообще эти наборы там годы лежали (этот 2007 года) - у нас мало информации по этой вышивке - видимо народ боялся покупать :)

    ОтветитьУдалить
  21. ооо, как сложно все это найти в нашем сельпо...даже нереально... а можно заменить мулине, ну если что-то не найду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, ну конечно! :) Я об этом говорила :) На самый крайний случай можно взять мулине из запасов и кусок простыни :) Единственное без чего не обойтись - длинные иглы.

      Удалить
    2. Видимо у меня получается тот самый крайний случай! А в сколько сложений нить тогда делать, чтобы было самое то?

      Удалить
  22. Алла, в тексте об этом есть, но повторю: глори = мулине в 1 нить, ирис в 2, лола в 3-4, нова в 6.

    ОтветитьУдалить