понедельник, 21 апреля 2014 г.

Базовые элементы бразильской вышивки: простая двусторонняя гладь, французский узелок, шов "пестик"


Простая двусторонняя гладь или сатиновый стежок

Простая гладь представляет собой вышивку с узором в виде параллельно выполненных стежков, прижатых плотно один к другому. Если говорить об их размерах и направлении, то эти параметры варьироваться могут в широких пределах (определяются мотивами рисунка и т.д.). Простая гладь – двухсторонняя: изнанка и лицевая сторона полотна являются одинаковыми.

Чтобы во время работы стежок не вышел за контур изображения, ткань следует прокалывать строго по контуру, располагая иголку под прямым углом. После окончания вышивания одной детали, конец нитки закрепляется на ближайшем к ней элементе.

С этой техникой точно знакомы те, кто вышивал хардангер. Единственное отличие - в хардангере сатиновый стежок является счетным (по дырочкам), а здесь вы сами будете определять угол наклона и контролировать параллельность.
Вот мои видео по вышивке ленты
часть 1
часть 2


часть 3



Сатиновый стежок в бразильской вышивке часто применяется для вышивания листочков. Процесс вышивки такого элемента имеет некоторые нюансы в исполнении, поэтому по вышивке листочков я сняла отдельное достаточно подробное видео
часть 1



часть 2


часть 3


В видео я обращала на это внимание - главное, соблюдать параллельность стежков в основной части листа



Французский узелок
Игла с ниткой протягивается на лицевую сторону ткани. Нужное количество раз нить обвивается вокруг иголки, которая затем вводится в ткань и протягивается на изнаночную сторону ткани через выполненные завитки в точке близкой с выходом иглы на лицевую сторону.
Видео



Шов "пестик" или французский узелок  на ножке
Шов «пестик» - это французский узелок на стебельке из длинного прямого стежка. Его можно выполнять вертикально или под углом. Вышивая, старайтесь не затягивать нитку очень туго. Единственное отличие от французского узелка состоит в том, что откладывается длина стежка (ножки), затем выполняются навивы и игла уходит на изнанку.
Видео


А вот пример, что можно вышить при помощи изученных приемов.

14 комментариев:

  1. Ой, как здОрово!!! Как красиво!!! А я с первым этапом все вожусь...Светочка, спасибо за уроки!!!Спасибо за труд!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, желаю скорейшего выздоровления!
    Вот уже и второй этап, а я всё первый не закончу. Возлагаю большие надежды на майские праздники :)

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо за добрые слова и пожелания!
    Марина, не переживай, все успеешь :)

    ОтветитьУдалить
  4. Света, как красиво все получается! Я тоже еще на первом этапе(заканчиваю).Света, я на майские уезжаю,как приеду. сразу выложу отчет.Хорошо?
    Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота! Мне очень стыдно но я честно признаюсь, что еще не начинала, как всегда куча причин, но очень надеюсь нагнать и догнать. и я очень люблю бисер, и так хочестя его куда-то воткнуть...можно мне добавить чуточку отсебятинки?

    ОтветитьУдалить
  6. Женя, договорились :) Алла, конечно твори! :)) У меня стоит задача постигнуть технику и все нюансы и научить вас, к тому же у меня оригинальный набор, поэтому я строго следую инструкции. А у вас - полный простор для творчества :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Алла, и как раз для тех, кто хочет и никак не может собраться и придуманы отчёты :) Вот сижу, всех пугаю :))))

    ОтветитьУдалить
  8. Как красиво получается у тебя, Света! Начала вышивать ленточку, сложновато по сравнению со стебелёчками.Особенно соблюсти параллельность. Раньше я вышивала гладью, но на машинке, и то это было очень давно...

    ОтветитьУдалить
  9. Света, спасибо :) Чтобы было легче, прочерти параллельные линии почаще. Можно начать с середины - проложить один стежок в нужном направлении, а потом двигаться от него, отступая сверху и снизу одинаково. Если один стежок отклонился на долю миллиметра - ничего, главное дальше за ним не коси, а наоборот выправляй.

    ОтветитьУдалить
  10. Света, какая лепота! Очень нравятся все стежочки. Я еще не начинала вышивать... Сама заболела, таскаюсь по врачам. Пока меня не удаляй. Дам себе еще недельку, может все-таки силы появятся... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. О какую колоссальную работу ты проделала, Света!!! Спасибо, дорогая!) Пока все понятно. Я заканчиваю 1-й этап, надеюсь успеть ко 2 му мая вышить все этапы.

    ОтветитьУдалить
  12. Постараюсь отчитаться вовремя, но если меня не будет до 2 мая, то я вышиваю ( сейчас на даче, а здесь интернет очень плохой)

    ОтветитьУдалить
  13. Света, вот мой первый отчетик! http://wwwbloggercomcreate-blogg-grinna.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html#comment-form

    ОтветитьУдалить