воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Базовые элементы бразильской вышивки: коучинг, стебельчатый шов


В большинстве дизайнов бразильской вышивки, с которыми я ознакомилась, в первую очередь вышиваются плоские, фоновые элементы. В основном это зелень - веточки, стебельки, листочки. Для вышивки стеблей и веточек в основном используют стебельчатый шов или коучинг. Предлагаю ознакомиться с техникой выполнения этих швов.

Стебельчатый шов чаще всего применяется при вышивке стебельков цветов и веточек, отчего и получил свое название. Состоит из косых стежков, плотно прижатых друг к другу. Все стежки должны иметь одинаковый размер и ложится ровно. Шьется в различных направлениях – как слева направо или справа налево, так и сверху вниз и наоборот, а также под любым углом, в зависимости от мотива или детали. Также может этот шов быть прямой линией или изогнутой. 
Вот схематическое изображение стебельчатого шва


Рабочая нить всегда должна быть с одной стороны слева или справа, иначе нарушится структура шва. Получается, что стежок начинается из середины предыдущего, плотно примыкая к нему.
Видео-инструкция





Шов "коучинг" или "выкладная нить" выполняется двумя нитями - основной нитью и закрепляющей. Придерживая нитку-основу на месте, выполните очень маленькие стежки для закрепления основной нитки на нужном месте. Не затягивайте сильно закрепляющие стежки, чтобы не перетянуть основной стежок.

Видео



 

62 комментария:

  1. Света, спасибо за видео! С удовольствием тебя послушала :)

    ОтветитьУдалить
  2. Светочка, спасибо!!! Приступлю завтра- сегодня у меня ДР. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, от всей души поздравляю!!! Здоровья и счастья огромного! А мы в субботу трехлетие моего пупсика отпраздновали :)))

      Удалить
    2. Светочка, спасибо большое!!! И Вашего пупсика тоже поздравляю от всего сердца!!!

      Удалить
    3. Татьяна, присоединяюсь к поздравлениям!!! Всего самого лучшего!)))

      Удалить
  3. Света, спасибо! Все понятно. На видео все понятно. Если бы еще организовать освещение при съемке, было бы супер.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо за подсказку. Я вроде пристроилась у окна. Но день пасмурный был... У меня профессионального оборудования нет. Может постараюсь в другой раз снимать, когда солнышко будет :)))

      Удалить
  4. Все ясно :) Сегодня праздник, так что приступать завтра буду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, там не сложно. Занудно скорей :))) Я сама сегодня ничего не делаю, а дел много.... :)))

      Удалить
  5. Света, а в наборе эта синяя разметка потом смывается? Или вся зашивается стежками? Сегодня распечатала схему, и смотрю как ее переводить. Столько мелких деталей! Думаю, что нарисую цветы и листья, а стебли между ними без разметки вышивать буду.

    ОтветитьУдалить
  6. Смывается :)
    Да, я думаю зелень вполне можно шить на глаз. Наметить только крупные детали для сохранения композиции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у тебя термопереводного карандаша нет? Прямо прелесть им переводить - рисуешь по бумаге, как детскую раскраску, а потом шлёп - и готово на ткань :)))

      Удалить
    2. Нет, такого чуда нет, до сих пор не требовалось! Только голубой водосмываемый маркер. Карандаши и мелки для шитья не в счет, ими такие мелкие детали не нарисуешь.

      Удалить
  7. Уже ручки чешутся, как же хочется начать, но мой наборчик еще в пути...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, желаю наборчику поскорее добраться :)

      Удалить
  8. Светочка, спасибо. Рисунок перевела на кальку. Ниточки надо подкупить...
    Не знаю хватит ли терпежа на весь проект, но буду стараться. У тебя супер терпение, восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, а с кальки на ткань как планируешь переводить?
      Насчет терпения - я люблю подобные проекты за этапность - слона надо есть по частям :))) Первый этап - всего два несложных шовчика :) Так не заметишь, как вышьешь свой шедевр :)

      Удалить
  9. Всем привет! Рисунок перевела на ткань через переводку. Вроде все понятно. Приступаю!

    ОтветитьУдалить
  10. Караул! Я не могу скачать схему :( Пишет: файл не загружается.

    ОтветитьУдалить
  11. Оксана, бросила схему на почту. Проверяй!

    ОтветитьУдалить
  12. Вспомнила студенческую молодость - сижу и перевожу карандашом рисунок. Симпатичненько получается)
    Света, твои видео-объяснения отличные! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я тоже вспомнила, когда про "дралоскоп" писала :)
      Спасибо за комплимент моим видео :) Если б мне кто-нибудь помог, было бы получше. А так - одни мешатели дома :)))

      Удалить
  13. А я сегодня купила этот чудо-карандаш, раньше даже и незнала,что такие бывают.Света,спасибо! И на видео все понятно. Завтра начну процесс.

    ОтветитьУдалить
  14. а я вот сижу и думаю, куда потом можно применить этот вышитый рисунок, вышить и бросить мне жалко, сначала думала на косметичку можно использовать, но рисунок великоват для косметички... девочки, вы его куда будете использовать???? идейки подскажите!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я выбираю между сумкой и подушкой. Про косметичку тоже думала. Но если только домашнюю, что-то хранить в ней. Мне кажется, если носить в сумке или чемодане, то вышивка пострадает, будет цепляться за другие вещи. Можно на крышку шкатулки, но лично я не дружу с картонажем.

      Удалить
    2. ну вот про шкатулку-идея хорошая, мне нравится, спасибо,девочки... а как картина в рамку на стену, тоже не плохо, но у мужа не приемственность к "повешанию на стену"... так что стараюсь как-то по-другому использовать свои вышивки...

      Удалить
  15. Девочки, рада видеть оживление в блоге :) А то я уж засомневалась - думаю, собрались и передумали или испугались :)
    Я по вечерам могу писать только с мобильника - здесь не соблюдается древовидность комментариев... Поэтому пока на самые основные вопросы отвечу, а завтра уж персонально :)
    Галина, лично я вижу для себя эту работу только в рамке. Но можно пошить рукодельный органайзер (как большую косметичку) или сумку, как Варя планировала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как по мне, так эта вышивка слишком трудоемкая в плане работы и объемная в плане шовчиков для прикладных вещей. На подушку такую не приляжешь... Мне кажется оптимально сумка, но какая-то интересная, не простецкая. Вот пришла мысль, что интересно будет смотреться в круглом текстильном окошке вышивка

      Удалить
  16. Я тоже планирую как сумку или подушку. В рамке тоже вариант.А если не сильно жалко,то можно в качестве кокетки на фартук.

    ОтветитьУдалить
  17. Да, Ира, на крышку шкатулки будет круто, я думаю :)

    ОтветитьУдалить
  18. Светуля, какой у тебя голос!!! Приятно познакомится ))) А ты не на стрейчевой ткани вышиваеш?

    ОтветитьУдалить
  19. Викуль, а какой у меня голос? :)))) Я вышиваю не на стрейче - для показа стежков взяла первую попавшуюся ткань нужной плотности (типа габардин - с синтетикой что-то). А эффект такой на видео от слабой натяжки на пяльца - я раньше все без пялец вышивала, у меня их мало и все заняты. Пришлось какие-то детские взять - они натяжку хорошую не дают.

    ОтветитьУдалить
  20. Я перевела рисунок на ткань! Сколько же там всяких стебелечков... Такое чувство, что половина работы сделана ))) Думаю вышивать будет проще и интереснее! Рисовала под копирку, давненько я такой фигней не занималась. Вспомнила детство! Дома нашлась цветная копирка для ткани, купленная в Риге еще в советские времена. Попробовала нарисовать-отстирать - с мылом отстиралась. На всякий случай взяла зеленую копирку. Если не отойдет - будет дополнительная зелень в букете :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира , а я не решилась на копирку (тоже с тех времен лежит:)). Использовала "дралоскоп" - вспомнила студенческую молодость ;) - и впечатления от перерисовки такие же: словно пол-дела уже сделано)))

      Удалить
    2. Лена, я попробовала, легко смылось! А теперь думаю, до конца процесса мои линии не доживут. Еще придется голубым маркером подрисовывать! Вышила я стебельчатый шов. Там, где слабо нажимала при копировании, уже совсем плохо видно.

      Удалить
  21. девочки, а у меня другой вопрос, может и не в тему... вот вышьем мы этотвеночек, куда его потом можно использовать? не люблю когда вышью и валяется без дела... надо куда-то пристроить, но не могу придумать... хотела сначала, когда записывалась, на косметичку, а тут размер "не косметичный"..... поделитесь своими мыслями, натолкните меня на идею...

    ОтветитьУдалить
  22. Галина, ты уже спрашивала :) Почитай ответы в более ранних комментариях. А если хочется именно косметичку, можно взять фрагмент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. представляешь, насколько меня волнует этот вопрос???

      Удалить
  23. Переводила рисунок на ткань через зелёную копирку. Немного стебельков вышила. Пробовала разными швами. Как много стебелёчков... Вышивать не сложно, но времени много надо.

    ОтветитьУдалить
  24. Я переводила рисунок на ткань на окне, думала рука отвалится :) Получилось не очень точно (не на все детали мне хватило сил, особенно на правой стороне), но буду подглядывать в схему, не думаю что в данном случае нужно стопроцентное соответствие рисунку.

    ОтветитьУдалить
  25. Девочки, какие вы умнички, что совершили такой подвиг по переводу рисунка! Я говорила, что этап вроде простой, но трудоемкий. Дальше будет легче! Эти стебелечки занудные, но они дают красивый фон, отлично оттеняют веночек. Я вышла первый этап - уже красиво :) Я вами горжусь, ведь у меня было преимущество - готовый рисунок :)
    Марина, а скотчем укрепила к окну? Так легче - можно отдыхать :) Точность здесь конечно не важна :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, скотчем приклеила, но я после работы рисовала и нужно было успеть до темноты :) Так что для отдыха времени было не слишком много. Завтра планирую заняться собственно вышивкой.

      Удалить
  26. А я, наверное, вряд ли успею за 14 дней вышить стебельки (( Вышиваю только на выходных, а сейчас праздники по выходным - вышивать нельзя... так что даже не знаю, как быть...

    ОтветитьУдалить
  27. Елена, не переживай! Во-первых, мы договорились, что те кто не пропадают, но по каким-то обстоятельствам задерживаются, но не бросают и вышивают в своём темпе, остаются в проекте. А во-вторых я в связи с праздниками собиралась обсудить и подкорректировать срок 1 этапа. :)

    ОтветитьУдалить
  28. Рада слышать! Конечно, я не бросаю вышивку - очень хочу вышить такую красоту! :-)

    ОтветитьУдалить
  29. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  30. Пыталась вставить разные коды, ничего не принимает комментарий. Просто ссылка http://sh-irina.gallery.ru/watch?ph=FBn-fp3jl Мое начало вышивки.

    ОтветитьУдалить
  31. Света, меня тут осенило: а каким цветом вышиваются прожилки листьев? Как коучинг? Тогда я лучше сначала листья вышью, а потом все вместе, чтобы поменьше узелков и протяжек было. Изнанка, конечно... У меня, привыкшей к хардангерной идеальной изнаночке, уже "инфаркт микарда" )))

    А еще я приспособилась коучинг одной иглой шить! Делаю длинный стежок, обратным ходом его пришиваю. Травинки до 3 см вполне нормально укладываются, про меньшие и говорить нечего :)

    ОтветитьУдалить
  32. А прожилки вообще не вышиваются. Это просто стык гладьевых стежков. Такие листики на центральной картинке в шапке блога :)

    ОтветитьУдалить
  33. вот мой отчет по вышивке http://galinkamih.blogspot.ru/2014/04/1.html очень нравится вышивать!!! спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  34. Мой первый этап http://gaevka.gallery.ru/watch?ph=bLkE-fp9Ny. Зелень вышила не всю, недостающую буду потом добавлять. Фото получилось не удачное, на самом деле и цвета немного другие, и вышивка симпатичнее.

    ОтветитьУдалить
  35. Принимайте и мой первый этап.............с нетерпением жду следующего
    http://karuselrukodeliy.blogspot.com/2014/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  36. Мой первый этап..
    http://takuna-penelopa.gallery.ru/watch?a=bCAO-lPBu

    ОтветитьУдалить
  37. Наконец, и я могу отчитаться:
    http://2.bp.blogspot.com/-W0jHiugWBBM/U1aBnlZw2zI/AAAAAAAABHo/YIETZ9mUtNs/s1600/1+%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF.jpg

    ОтветитьУдалить
  38. Девочки, спасибо всем за отчетики! Я не всегда могу ответить, но всегда смотрю. Умнички!

    ОтветитьУдалить